天刀天香设定关系图 不老女神梁知音

作者:逍遥客栈    来源:逍遥客栈    发布时间:2016-08-24 11:21

天香与天下英雄皆有因缘,就是从梁知音开始的,所以大家不妨品读一下梁知音的生平小事,便能尽知天香的由来。

门派职业 天香 重点推荐 游戏资料 

  在天涯明月刀中,每个门派都有自己独特的历史渊源,而且不同于其他游戏的门派设定的是,天刀是一个大融合的门派世界观,几乎每个门派成员的都与其他门派有着各种各样的渊源,而天刀八大门派成员交集的汇聚点,无疑就是以只收女弟子著称的天香了。天香以其风景秀丽,弟子美貌而名扬天刀,天香弟子行走江湖时,也总会流传出令人艳羡的侠侣故事。所以今天我们要介绍的,却是天香之源梁知音,众人可能只知她容颜未老,却不知她妙手回春的故事,天香与天下英雄皆有因缘,就是从梁知音开始的,所以大家不妨品读一下梁知音的生平小事,便能尽知天香的由来。

 

  人物梗概:

  梁知音:天香门派现任掌门人,虽早已年过半百,白发苍苍,但其容颜仍似少女。华佗当年被处死之前,将其一生所学著为《青囊书》一卷。数百年后,少年桑柴子偶得此书,修习医术,其第一个救下之人,便是官宦千金员外之女梁知音。后梁知音与桑柴子姐弟相称,桑柴子精研青囊书中要义,梁知音则武学天赋惊人。两人将医武合一,创下独门武功。 后梁知音在东越偶入秘谷,见谷中百花烂漫,遍地锦绣,便隐居于此,更将此谷命名为“天香谷”。不久之后,因天风流作乱之故,梁知音救下渔女顾晚静,为偿其“女子自保”之心愿,开始陆续收授孤女为徒。天香一派名号,自此建立。

  具体信息:

  身高:168cm

  身重:50千克

  知己:桑柴子

  好友:苏樱、孙秀青、袁紫霞、容素问、苏夜来

  生平故事:

  1)桑柴子

  世人皆知,桑柴子葬在天香。却无人知道,桑柴子究竟葬在何处。苏夜来曾前往拜访梁知音。她问,“梁姑姑,桑前辈他在此处陪了你三年。但自从他离去,迄今已经有二十多年了。”梁知音房中有摆件名为“梅魂”,雪白剔透。梅魂映照她的面孔,与年轻时丝毫不差,但发丝中却已经夹杂着银灰。

  她道,“世间秋月春风、阴晴雨雪恒自有之。但,年月日世却并非自有,只是人们想出来衡量自己所见所闻,是也不是?”

  苏夜来从未想过这件事,但苦思片刻,不得不点头称是。

  梁知音道,“如此,三年之短,二十年之长,存乎一心,与外物更改无关。”

  苏夜来点头。

  梁知音道,“于我而言,三年不短,二十年不长。自有这谷内繁花,如那三年一般,时时为我与他盛开。”

  苏夜来不禁想起了,当年她在移花宫中,与师兄子桑不寿相伴了十多年。但子桑不寿收了那女弟子楚天璇不过十来个月。那十多年是短的。短到师兄妹的情分,淡如流水,了无痕迹。那十来个月是长的,长到子桑不寿愿意舍去移花宫与水龙吟的基业,在桑楚山庄做个富贵员外,惬意终老。苏夜来想起自己的师尊苏樱。小鱼儿离去后,她在移花宫与花无缺铁心兰喝酒。喝醉了的时候,流了一滴眼泪。

  她说,再聪明,再出众,再优秀的女子,若遇不到一个赏她惜她,懂她陪她的人,这一生,终归有憾。而一旦遇到了,哪怕是三年,三个月,三天,也已经足够。

  2)顾晚静

  苏夜来在天香谷盘桓的那段时间,梁知音唯一一次出谷,是去看望她的第一个弟子顾晚静。

  梁知音道,“晚静生了个女孩儿。”眉眼间的喜气洋洋,浑如一个普普通通的外婆。于是苏夜来陪她去杭州看望那个女孩儿。顾晚静那时候已经三十多岁。她嫁了人,生了子,不再能修炼那青春常驻的功法,于是便随着岁月一点点老去。她的样子看着比她师尊梁知音都还要更年长些。但却洋溢着幸福。

  苏夜来转来转去。这是一家普普通通的医馆。顾晚静的夫君也是个普普通通的书生。没什么特别的身世,也没什么过人的天赋。他只是一面忙忙碌碌地照顾妻女,一面挂念着他的那些病人们。大雨天的,把刚分娩的顾晚静扔在家中,专程去城外的破庙里给乞丐们出诊。

  迂腐。

  苏夜来保护着那书生一路去了。途中杀了几个劫财的贼人。然后目睹那书生给乞丐们看完病,专程绕路去小溪边,认认真真洗了手。然后排了半个时辰的队,买了一袋子顾晚静爱吃的桂花糕。

  回到家里,苏夜来见梁知音与顾晚静在那里聊着天儿。

  顾晚静说,“师尊给我闺女取个名字吧。”

  梁知音笑道,“你夫君是读书人,让他取吧。”

  顾晚静道,“他说是儿子的话就选器宇轩昂的轩字,是女儿就选云淡风轻的云字。实在是毫无章法。”

  梁知音道,“白轩?白云?……都不错啊。”

  顾晚静不依,“太平凡了!师尊一定要给些意见。”

  “依我看,女孩儿也可器宇轩昂,男孩儿也自云淡风轻。不如合在一起,叫云轩,如何?”

  顾晚静笑起来的时候眼睛很好看。

  她说,“好,听师尊的。就叫云轩。”

  2)袁紫霞

  自那年苏夜来离开天香谷成立天衣阁,转眼又是二十几年过去了。

  梁知音一个人在天香谷,已经快有五十年了。她的头发已经雪白。她的容颜并未更改。

  梁知音一生行医,救过的人何止数千。她淡泊名利,放眼江湖,都没什么仇家。她桃李满园,有数代弟子成名于江湖,个个都很出众。

  她的七十大寿,自然是江湖中的一件大事。

  那日,诸多好友聚集一堂,武林中像点样的门派也都送来贺礼。

  最最令人印象深刻的是,新月山庄庄主派了天下第一乐伶舒音过来祝寿,席间一曲失传已久的胡旋舞,技惊四座。

  苏夜来带着几分醉意支起画案,将她的舞姿与衣裳绘了下来。她前前后后画了许多张画。天香盛宴,人人都是华服盛装,环佩叮当;苏夜来妙笔生花,速涂出来的绘像拿回去后,天衣阁可从中找到许多灵感,制出更多好看的衣裳。

  真到了做衣裳的那一日,苏夜来的侍女栀子眼前一亮。她指着某张图中某个人问,“她是谁?”

  那是一个看不出年纪的紫衣女子,眉目之间有一种狡诈又开朗的神情。她言笑晏晏,坐在梁知音的身侧,正举杯祝酒。

  她穿的衣裳很好看。

  苏夜来想起,那女子举杯祝酒的时候,梁知音却道,“你不该来。”

  紫衣女子笑着说,“梁姐姐,当日燕云若无你相救,如今我坟茔前早已是草长莺飞。我该不该来,今日都一定要来。”她如鬼魅一般地来,敬完这杯酒后,却又悄无声息地走了。

  苏夜来不知道她所说的燕云相救是什么。但她却知道,她真的不该来。她不该存活于世,更不该出现在寿宴上。

  苏夜来随手摇起火折,点燃了她亲手绘的图画。图画上盛事与华服,繁花与笑靥,在火光中慢慢化作灰烬。

  那女子叫袁紫霞。她是白玉京的妻子。

  梁知音一生行医,她救过无数的人,袁紫霞不过是其中的一人。

  数月后,公子羽仍旧得到确切消息,指袁紫霞仍在人世。袁紫霞尚在,白玉京便尚在。白玉京尚在,公子羽之所求,便不难实现。

  次年,明月心出现在江湖之中。青龙会欲夺孔雀翎的计划,正式开启。

  965年,第一次八荒论剑。

  王郅君,孟青鸾,卢文锦,秦白露,沈采薇五人一举成名,合称“天香五秀”。

  【门派年表】

  947年,梁知音、桑柴子避居天香谷。

  950年,桑柴子病逝。梁知音救下渔女顾晚静。

  955年,梁知音应顾晚静之请,开门立派,正式创立天香。

  965年,第一次八荒论剑。独孤飞云夺魁,号“剑神”。韩守琼一鸣惊人。唐凌峰、江匡等崭露头角。少林三尊、一云子、五毒圣女蓝彩蝶等躬逢其会。而天香门下五位弟子:王郅君、孟青鸾、卢文锦、沈采薇、秦白露出席,艳惊四座,合称“天香五秀”。此役之前“八荒”本是泛指,此后渐渐才形成了八荒各派之名。

  966年,王郅君与唐门少主唐凌峰成婚。年末生长子唐岳。

  967年,孟青鸾与少年英雄韩守琼成婚,生长子韩学信。

  968年,王郅君生次子唐林。唐凌峰之弟唐啸天央王郅君做媒,娶天香谷内小师妹徐溪林为妻,后生子唐蜀。

  969年,孟青鸾助韩守琼收服天地人三将,正式创立神威堡。

  970年,唐凌峰与王郅君生女唐蓝。唐啸天与徐溪林生女唐寒。韩守琼与孟青鸾生女韩宛如。

  972年,五毒圣女蓝彩蝶继任教主,邀秦白露往云滇一行。江匡接掌丐帮。卢文锦前往荆湖致贺,却与江匡争执不断。

  973年,卢文锦返回天香,立誓终身不嫁,留在谷内,协助师尊传承天香武学医书。

  975年,王郅君赴云滇,不久后秦白露暴亡。沈采薇化名轩辕十四,建立绝智轩。唐啸天与徐溪林生唐雅。

  978年,容素问将女儿容霜(皇甫璇)托付予好友梁知音。

  979年,白云轩拜入天香。

  985年,孟青鸾携女韩宛如作客唐门。

  987年,太祖之女赵月芳被杨延玉所拒,伤心拜入天香。

  989年,白云轩携小师妹左梁雨于白鹭洲游玩,意外捡到一名女婴带回,取名“白鹭洲”。太白将温文、柳龙之女柳扶风送到天香抚养。

  991年,天香首次邀武林八荒前来参与花会。公子羽将白云轩、林弃霜、宇文竹、赵月芳、容霜、秋雨、东方玉七女合称为“幽谷七梅”。公子羽与白云轩联手,挫败天风流第二次入侵中原。

  992年,梁知音为白云轩向公子羽提亲,公子羽婉拒。

  993年,秋雨、潘越人太白沉剑。柳永闯天香谷,求娶东方玉。白云轩离开天香,梁知音重病。林弃霜效仿卢文锦,立誓终身不嫁,不离天香。

  994年,唐门内乱。唐啸天被囚,徐溪林将孙女唐青铃送至天香。小李探花后人莫念欢拜入天香。

  996年,林弃霜首次主持天香花会,被视为少掌门之人选。谢巧樱所制的“花千络”获得江湖盛赞,千金难求。

  1004年,容霜前往伏龙谷拜祭亡母,返回途中结识释沉舟。腊月,血玲珑灭孟氏满门,八荒侠士前往援手。

  1010年,杨延玉病逝,赵月芳返回开封,落发为尼。梁知音无疾而终,享年八十九岁。卢文锦、宇文竹为师扶灵,终身闭关墓穴之中。林弃霜继任天香掌门之位。

  1011年,天香花会之上,白鹭洲、林婉阳、左梁雨、谢巧樱、柳扶风、唐青铃、莫念欢以新一代“幽谷七梅”形象出现,天香之传承代代相续,誉满江湖。

  只可惜岁月不久,人事不长。先是白云轩背弃师门,惹得师尊大恸,险些折损内力,走火入魔。

  再有柳永闯谷,写下七十七首绝世好词,终将东方玉打动,随他而去。秋雨则与丐帮潘越人相恋,经重重险阻,在太白沉剑,归隐江湖。砌下落梅如雪乱,拂了一身还满。幽谷七梅,今余四枝。

  从人物关系图中我们可以看出,天香从五秀开始,就与唐门,神威,丐帮,五毒等门派具有极为亲密的关系,同时还与水龙吟,万里杀,帝王州这样的盟会势力沾亲带故。同时,在江湖上像李寻欢,公子羽,明月心,柳永这样的知名人物都与天香有着或多或少的关联。只是奈何情之一字终究不能为人所免,天香是女性门派,所以注定因情生出的爱恨是少不了的,说天香是一个门派是不准确的,它更像是一个扎根于江湖的家族,一举一动都能影响整个江湖的格局。是不是感觉和当今天刀一样,无论是历史渊源还是游戏现状,天香永远是联系着江湖关系的重要枢纽,千万不要得罪一个软萌的天香妹妹哦,因为你永远不知道在她身后会有多么强大的家族势力。

分享到

您的观点