登录注册
退出
天涯明月刀

《天刀》未即将到来的新职业移花宫新畅想

发布时间:2017/11/20 17:43:14 来源:逍遥客栈 作者:逍遥客栈

惊风飘白日,光景驰西流。不知不觉,我们所谱写的江湖故事已经延续了两年有余,在这不长不短的时间里,我们见证着天刀的成长,而天刀也承载着我们在网络一隅因缘际会、嬉笑怒骂的记忆。从陌上花开初相识,到沧海云帆问归期,天刀的征程伴随着褒奖与诟病,这一路上斩获过荣誉,也暴露过不足,但从未因此止步。那么在不远的未来,天刀都能为我们带来哪些值得期待的精彩内容呢?

我们仍在等待的队伍副本

作为游戏PVE核心内容的话本,在制作方面一直面临两难选择:难度太低容易丧失挑战乐趣,有违设计初衷,而高级团本往往也伴随着装备迭代,更新过快致使游戏压力徒增,相应的也就需要投入更多时间精力开发新话本以便应对玩家对PVE内容的需求。

既然这个方案不可取,那么提升难度又如何呢?依照传统RPG游戏模式分析,提升副本难度无非两个方向,其一是简单粗暴地增加BOSS各方面数值,使它们拥有更高的血量、攻击和防御,也就是让攻克难度集中体现在挑战玩家的装备水平以及战斗时间上,其二就是增加BOSS与玩家的互动性,应用各种复杂机制改变BOSS的攻击逻辑,使它们不再只是埋头苦战的莽夫,让战斗过程更加考验玩家操作与队伍配合。后者正是天刀话本中惯用的难度强化模式,但弊端似乎也很明显:玩家群体中总会存在那么一部分并不擅长操作的“手残”党,或者是具备这方面能力,但因为游戏时间无法实现与队友同步、不耐组建队伍的过程等原因而被拒之门外,该怎样调和这部分玩家与现行副本间的对立矛盾,让更多人体验到攻克副本的乐趣,确实是个难题。

PVP与PVE装备的分道扬镳是个很值得肯定的尝试,或多或少降低了长久存在的“装备门槛”,而PVE装备一经获得无需加工,即可直接使用的特性,也能在一定程度上达到“减负”的目的。后续推出的傀儡杀场玩法让我们见识到,战斗氛围更加轻松,但不失娱乐性的轻型副本并非不能实现。团本作为以高难度体现高竞争力的副本形态自然必不可少,但未来的天刀可以在队伍副本以及类似傀儡杀场的玩法上多做文章,相信很多侠士对挑战·雨夜镇天牢等新的队伍副本已经默默等待许久了。

那些“犹抱琵琶”的玩法

其实在目前游戏中,有很多初具雏形的玩法亟待完善,比如古董鉴定。单从字面意思上推测,应该是与身份系统相挂钩的新玩法,并且会影响到现有的古董价值,而鉴定后的古董甚至可能被赋予各种有趣功能,不过这项自博古架家具推出后就留存在文本层面的玩法至今也没有什么动静,但策划黄昆曾表示,希望能抽出时间尽快“填坑”,将古董鉴定玩法带给大家。

除此之外,还有一项基于傀儡杀场的重要玩法也还没有正式推出,那就是BOSS变身功能。我们知道在傀儡杀场中御敌需要使用到奔雷锤谢晋的同模傀儡,其实在最初设定中,玩家可以使用的BOSS傀儡多达十几种,也和谢晋傀儡一样,拥有各自不同的“招牌”技能,其中有些傀儡甚至已经添加数据,但是考虑到需要进一步测试所以暂时没有放出。而变身功能则是类似副本奖励的形式,让玩家在傀儡杀场外的江湖大世界也可以易容改观成那些坐镇各大副本的BOSS模样,如果能借此乔装成衣袂飘飞的萧四无,甚至是鹤骨霜髯的百晓生,行走在街头享受其他玩家艳羡目光,或者是参与同人视频录制,是不是都非常有趣呢?

航海方面也有不少值得期待的内容,其中海钓玩法就是“沧海云帆”资料片探班环节爆料的内容之一,按照构想,玩家可以在远洋航行之际捕获珍惜海鱼。同时还有结合陆战、海战于一体的PVP向青龙会十二楼五城之“天龙城”等。

即将到来的移花宫新体验

如果上述介绍的内容还不足以令人心湖泛波的话,那么即将到来的东海移花宫是否早已让你心驰神往了呢?每每出现游戏新动态,许多侠士第一时间关心的无疑就是这名八荒新成员正式登场的时间了,新门派的诱惑力可见一斑,尤其是移花宫这样在原著中都不惜以大量笔墨堆砌构筑的风流名门,而众多流传坊间的爆料也表明,移花宫是对天刀职业体系的补充,介于真武和天香之间,在话本、大型团战中,有其明确的作用和地位”。更令人心痒难耐的是移花宫设定图中所述的独特武器机制,其武器包括玉笛、手环、花铃三种,并可借助音律驾驭植物和动物,战斗方式将和其他门派截然不同。新门派带来的新体验应当是前所未有的!

立冬甫过,2017年已经接近尾声,许多游戏新内容可能需要相约来年,但越是陈酿越香醇,希望2018年的天刀能够不辜负我们这么久的等待,为我们带来更多惊喜!展望未来,天刀还能做更多,还能做更好!

评论