登录注册
退出
天涯明月刀

戏说偌大江湖 天涯明月刀八荒各派人脉分析

发布时间:2017/12/08 19:23:15 来源:逍遥客栈 作者:逍遥客栈

武林风波迭起,青龙会覆灭在即!自李唐江山易主,到如今公子穷途,存续百余年的青龙会已经完成了它的历史使命,也该是时候谢幕了。昔日公子羽的宏图便是让江湖诸派摒弃门户之见,融汇百家所长,武道自然就能渐臻极境,他的这份野心很难用简单的对错来概括,天下大势从来不是一人可左右。公子羽的野心算是落了空,既然各个门派难以在武学上开诚布公,那么八荒各自的实力到底如何呢?本期娱乐视角,让我们先从人脉分析。

人脉

除了财力,人脉也是一种重要资源,尤其身处江湖,动不动就是剑影刀光手下见真章,如果仇家来犯,自己不敌还找不到一个帮手,那可能就要“十八年后又是一条好汉”了!门派之间更是少不了明争暗斗,组建“命运共同体”对于稳固江湖地位有着非常重要的意义,就连八荒也未能免俗。

窃以为,八荒诸派的人脉排行是:丐帮>唐门>天香>太白>神刀>神威>真武>五毒

之所以我会将丐帮放在榜首,不仅是因为“天下第一大帮”有着睥睨群雄的人口优势,还有另外一个重要原因。天下乞儿何其多,九成九都是丐帮弟子,可谓人丁兴旺,门生遍及五湖四海,这是表面上的优势,但这个优势却也为丐帮带来了潜在隐患。古代的封建统治者最忌讳所谓结党营私,所以丐帮这样庞大的江湖组织在权贵看来绝对是眼中钉肉中刺,但不为朝堂所喜却能绵延数百年,丐帮所依仗的恐怕不只是“神龙见首不见尾”的游记战术那么简单,总难免有些落魄贵族机缘巧合之下入了丐帮,昔日人脉自然就为丐帮所用了。而在天刀中,丐帮还有一个杀手锏,江山的亲兄弟是伏龙谷主人沈孤鸿,公子羽退场后极有可能就是沈孤鸿肩负反派大任,所谓“不看僧面看佛面”,公子羽还因为白云轩之故承诺不动天香谷,江山的身世会不会也成为沈孤鸿投鼠忌器的原因呢?无论怎么说,这条血亲“人脉”是稳了!

再来看唐门,如果不是公子羽式微,恐怕还能在人脉上跟丐帮一较高下。首先,不论被公子羽放在心尖上、贵为青龙会二龙首一人之下的明月心是否已让往事随风,也不论唐门老太王郅君是否愿意再提唐蓝这个名字,江湖人都依然心知肚明,唐门,那可是青龙会的姻亲,明月心的娘家人。而唐门与其他门派乃至四盟之间也交织着错综复杂的关系网,唐老太王郅君是天香掌门梁知音的第一代弟子,其小叔子也就是王郅君夫君唐凌峰的兄弟唐啸天(因违背门规擅使冥河水被羁押在碎星楼中)是唐寒的父亲,而唐寒是神威掌门韩学信之妻!王郅君与唐凌峰之子,也就是现任唐门掌门唐太岳的兄弟唐林因身中蛊毒在秦川寒地修养,师从太白风无痕。而唐太岳之子,也就是大名鼎鼎的唐二唐青枫是水龙吟盟主,唐青枫于幼年时机缘巧合之下结识了移花宫门主子桑不寿,得其真传并继承移花宫宫主衣钵。唐门的人脉关系可谓细思极恐!

而天香的人脉资源则主要体现在谷主梁知音的好友圈,其一,是《绝代双骄》中小鱼儿的恋人苏樱,与移花宫有着千丝万缕的联系。其二,是西门吹雪的发妻孙秀青。其三,是白玉京的恋人、微微一笑倾江湖的袁紫霞。其中第三位袁紫霞,在文案设定中专辟一方旧事叙,称她曾为梁知音所救,在世人均以为她和白玉京已双双化蝶之时,冒着偌大风险去往天香谷为梁知音祝寿,更亲切地称梁知音为“梁姐姐”。

其次,就是梁知音的高徒们了,她所收的第一代入门弟子,江湖人称“天香五秀”个个都发展得风生水起。首先第一位,唐门老太王郅君,可谓是唐门垂帘之领袖;第二位孟青鸾,她是韩守琼的发妻,现任神威堡主韩学信的母亲,也就是我们大家所熟知的神威双姝的祖母;第三位卢文锦.

与丐帮帮主江匡有过一段有缘无分的往事;第四位沈采薇,乃是绝智轩副首、归隐江湖已久的皇甫星的红颜知己;第五位秦白露,和先代五毒教主蓝彩蝶是至交好友。而第二代弟子中有“帝女花”赵月芳,那可是真正意义上的金枝玉叶,皇室后裔,大宋公主!

太白主张“天下为公”,还专门设有沉剑池供倦战江湖的侠士金盆洗手,其君子行事虽然不免树敌,却也易揽人心,毕竟谁都没法确定自己日后会不会有隐退的意愿,与太白交好就等于留了一条后路,若太白剑派有需要,自然愿意伸出援手,即便是江湖人士也深谙礼尚往来的道理。再加上太白五爷又是个精于世故的“老江湖”,所以太白的人脉关系尚可。

神刀堂门派成分复杂,有魔教、乌高布族、神刀旧部,“神铸”冷家等多种错节关系。而神威如上所述,与唐门、天香均有姻亲,再加上多年来戍守边陲,宋廷对神威的态度也很暧昧。

真武虽然入世,但从掌门张梦白到弟子文秀山之流,都是些尘心不染的武痴,唯一有个开窍的门生——笑道人,却是襄王有梦神女无心,又或者说是情深缘浅,总归难有结果。幸而张梦白与风无痕和独孤飞云两人是至交好友,因此真武与太白的门派关系非常和谐。

最末尾的五毒,因为远在西南深山瘴林之中,与中原关系一直都不算特别密切,也就与唐门有过那么一段不足为外人道也的血泪往事,往好听了说,还有八荒同气连枝这层正派友谊。

相关推荐

评论